今年もマルシェに数週間ほど出回った行者にんにくの葉っぱ。生で食べるとピリッと辛くにんにくの味。
この数週間は生で薬味のようにして食べます。
そして、毎年きれいに洗った葉っぱを細かく刻んで醤油漬けにする。そうすると半年ぐらい美味しく食べることができます。お刺身やお豆腐に乗っけたり、チャーハンやパスタと一緒に炒めてもおいし! もちろんステーキなどにもよく合います。
左が醤油漬け、右は手作り味噌に混ぜてみました。これがなかなか、そのまま暖かいご飯に乗って毛食べたら激ウマ! 生卵ご飯にも! 食欲増進! それもそのはず、クマが長い冬眠から目覚めて一番に口にする、栄養価も高く食欲をそそる葉っぱだそう。
冷蔵庫で大切に保存!